Pembukaan PKL dan PKL Prodi Ilmu Hadis 2025

Blog Single

Sebanyak 29 Mahasiswa Prodi Ilmu Hadis mengikuti PPL (Praktek Pengalaman Lapangan) PKL (Praktek Kerja Lapangan) terintegrasi di Griya Husnul (Yogyakarta, 2-8 Juli 2025). Griya Husnul sendiri merupakan lembaga penelitian dan pengembangan kepenulisan yang diampu oleh Prof. Dr. Saifuddin Zuhri,S.Thi, MA, Guru Besar Ilmu Hadis UIN Sunan Kalijaga, Yogyakarta.

Dalam pembukaan PPL dan PKL terintegrasi, hadir sebagai DPL; Dekan Fakultas Ushuluddin UIN Sunan Kudus, Prof. Dr. H. Ahmad Atabik, Lc, M.Si, Kaprodi Ilmu Hadis Dr. Muhammad Rikza Muqtada, M.Hum, Arif Friyadi, Lc, M.Ag, Sekprodi Ilmu Hadis, Prof. Dr. Hj. Umma Farida, Lc, MA serta Dr. H. Muhammad Nuruddin, M.Ag.

Dalam sambutannya, Dekan Ushuluddin menghimbau kepada seluruh peserta untuk memanfaatkan PPL dan PKL dengan baik. Karena PPL dan PKL akan membantu mahasiswa dalam mengembangkan kemampuan profesional keilmuan secara terpadu dan utuh dalam konteks pembelajaran serta memungkinkan mahasiswa mengembangkan kompetensi di bidang studi yang mereka tekuni.

Dekan Ushuluddin juga menyampaikan informasi jika dari 30 mahasiswa Prodi Ilmu Hadis tahun ini yang telah berhasil menerbitkan jurnal Sinta 3/4 sebagai pengganti tugas akhir skripsi ada 10 mahasiswa. Ini merupakan capaian yang bagus untuk prodi Ilmu Hadis. Atabik berharap semoga dengan adanya PPL dan PKL kali ini akan mampu menggerakkan seluruh mahasiswa agar dapat menembus jurnal.

Sementara itu, Direktur Griya Husnul, Prof. Dr. Saifuddin Zuhri, S.Thi, MA menyambut baik kedatangan seluruh rombongan DPL dari Kudus. Menurut Saifuddin, Griya Husnul sendiri salah satunya didirikan karena atas saran dari salah satu dosen UIN Sunan Kudus, Dr. Abdul Karim, Wadek Fakultas Ushuluddin untuk mewadai para mahasiswa yang ingin belajar dalam penyelesaian tugas akhir. Mereka akan dibina selama kuranglebih 8 hari untuk mengenal lebih dalam kepenulisan.

Share this Post1:

Galeri Photo