Tindak Lanjuti MoU dengan Pusat Kajian Hadis (PKH) Bogor, Prodi Ilmu Hadis IAIN Kudus Adakan Pelatih

Bogor, 23 Juli 2019

Sebanyak 25 mahasiswa Prodi Ilmu Hadis Institut Agama Islam Negeri Kudus angkatan 2016, dengan rincian sebanyak 10 putra dan 15 putri hari Selasa 23 Juli 2019 kemarin tiba di Pesantren Pusat Kajian Hadis (PKH) untuk mengadakan pelatihan digitalisasi hadis. Rombongan ini didampingi langsung oleh Wakil Dekan I Bidang Akademik, Ibu Shofaussawati, M.S.I. beserta Ketua Prodi Ilmu Hadis (Ilha) IAIN Kudus, Bapak Muhammad Misbah, Lc., M.Hum. Kegiatan ini merupakan tindak lanjut dari kesepakatan bersama antara Prodi Ilmu Hadis Fakultas Ushuluddin IAIN Kudus dengan Pusat Kajian Hadis di Jakarta yang sudah diteken sebelumnya.

Kegiatan Pelatihan Digitalisasi Hadis ini diagendakan berlangsung selama 10 hari, terhitung mulai tanggal 23 Juli 2019 hingga 1 Agustus 2019 di Pesantrean PKH Cinagara Bogor. Setidaknya ada delapan target yang dicapai oleh peserta dari IAIN Kudus dalam kegiatan pelatihan digitalisasi hadis ini. Pertama; peserta hafal hadis bersanad Imam Bukhari minimal 25 hadis. Kedua; Peserta mampu menggunakan aplikasi Adobe Firework. Ketiga; peserta mampu membuat desain dakwah visual dalam bentuk meme. Keempat, peserta mampu menggunakan dan melakukan troubleshot aplikasi PKH. Kelima; peserta mampu mendesain/Skinning UI aplikasi CMS PKH. Keenam, peserta mampu mengolah dan menginput data ke CMS PKH. Ketujuh, peserta mampu membuat aplikasi Android berbasis CMS PKH. Dan kedelapan, peserta memahami proses A-Z dari konsep, desain, input dan bundling aplikasi android.

Pada pelatihan digitalisasi hadis ini, setidaknya mahasiswa Prodi Ilmu Hadis IAIN Kudus ini telah menyusun lima jenis “40 hadis” tematis yang sangat beragam. Dari pelatihan selama 10 hari ini diharapkan mahasiswa prodi Ilmu Hadis mampu mengembangkan kembali apa saja yang telah didapat selama pelatihan tersebut dengan mendigitalisasi kitab-kitab lainnya sepulangnya mereka menuju kampus IAIN Kudus.